Гильдия антикваров Украины

RSS UA RU

Новости

18.10.2012

Виртуальная галерея Петра Кончаловского

Петр Кончаловский, Садик под Римом. Персики в цвету. 1904
В Москве завершилась юбилейная выставка Петра Кончаловского «Петр Кончаловский. К эволюции русского авангарда». Петр Кончаловский – художник удивительный, на его примере можно как по учебнику изучать историю русской живописи первой половины двадцатого века

Свои первые художественные навыки Петр Кончаловский получил еще в детстве. В 1880 году он поступил в Харьковскую частную школу Раевской, где начал учиться рисунку. В 1889 году с семьей переезжает в Москву, где  продолжает занятия живописью на вечерних курсах Строгановского училища технического рисования. Портрет сестры Виктории Петровны Кончаловской видит Василий Суриков и отмечает «испанский» колорит молодого художника.

Благодаря издательской деятельности отца, Петр Кончаловский знакомится с живописцами Василием Суриковым, Валентином Серовым, Михаилом Врубелем и другими. Часто посещает мастерскую Валентина Серова и Константина Коровина. Работы второго особенно сильно влияют на молодого художника.

Конец 1890-х начало 1900-х годов – время учебы и активного поиска собственного творческого пути. В это время Кончаловский пробует себя как живописец, театральный и книжный оформитель и даже как скульптор. Так в соавторстве с Михаилом Врубелем исполняет оформление лестницы морозовского особняка в Москве, на улице Спиридоновка.

В 1895 году на французской художественно-промышленной выставке в Москве Кончаловский знакомится с работами импрессионистов. Сильное впечатление на него производят «Стога» Моне. Уже в следующем году, следуя совету Константина Коровина, Петр Кончаловский едет учиться живописи в Париж в Академию Р.  Жюльена. Там изучает живопись Ван Гога и Сезанна, много путешествует по стране и пишет серию этюдов на деревянных дощечках. Мастерство молодого художника отмечают преподаватели. Его рисунок отмечен наградой и вывешен как образец на стене Мастерской.

Вернувшись в Россию в 1898 году, Петр Кончаловский поступает в Высшее художественное училище при Академии художеств в Петербурге. Художник много ездит по стране и за рубеж. В эти годы продолжает пробовать себя как театральный и книжный оформитель. Но главная его работа сосредоточена вокруг изучения и зарисовок природы.

После женитьбы на Ольге Васильевне Суриковой в феврале 1902 года отправляется вместе с семьей Суриковых в Сибирь, в Красноярск, где пишет этюды. Картины отмечены преподавателями художника и выставлены на академической выставке. Самого же Петра Кончаловского собственные работы не удовлетворяют, и многое из написанного в эти годы он самолично уничтожает.

В 1905 году Петр Кончаловский совершает поездку на Север. В Кандалакше, прямо на берегу пишет картину «Рыбаки тянут сети» (смыта автором в 1935 году). По возвращении в Петербург устраивает выставку одной картины и этюдов к ней. В 1907 году он получит за это полотно звание художника.