Гильдия антикваров Украины

RSS UA RU

Новости

15.10.2012

Пропавшая 42 года назад картина вернулась к владельцу

"Электрический провод" Роя Лихтенштейна
Картина Роя Лихтенштейна "Электрический провод" (Electric Cord), найденная в августе через 42 года после ее пропажи, 16 октября вернулась к своему законному владельцу

Картину вернули Барбаре Бертоцци Кастелли (Barbara Bertozzi Castelli), историку искусств и вдове коллекционера Лео Кастелли (Leo Castelli), который приобрел работу в 1960-х годах за 750 тысяч долларов. В настоящее время стоимость картины оценивают в 4 миллиона долларов.

Работа Лихтенштейна пропала в 1970 году, после того как ее владелец Лео Кастелли отправил картину на реставрацию Дэниэлу Голдрейеру (Daniel Goldreyer). С тех пор картина числилась в международной базе украденных и потерянных произведений искусства. В июле 2012 года фонд Роя Лихтенштейна связался с Барбарой Кастелли и сообщил ей, что картина находится на складе арт-объектов.

На склад картину с целью продажи прислали из галереи Боготы Quinta Galeria. По словам вдовы реставратора Голдрейера, один из друзей ее покойного мужа просил ее продать картину от своего имени, однако женщина отказалась от всех прав на полотно, тем самым признав права за Барбарой Кастелли.

По словам Барбары Кастелли, она собирается повесить картину в своем доме.

Картина "Электрический провод" была написана в 1961 году и с тех пор выставлялась лишь однажды - в Музее современного искусства в Нью-Йорке.

Американский художник Рой Лихтенштейн - один из известнейших представителей поп-арта. Самой дорогой картиной Лихтенштейна, проданной на торгах, является "Спящая девушка" (1964). 9 мая ее продали за 44,9 миллиона долларов.

lenta.ru