Гильдия антикваров Украины

RSS UA RU

Новости

05.08.2012

ГЦСИ построят музей современного искусства к 2015 году

Государственный центр современного искусства
Государственный центр современного искусства обзаведется музейно-выставочным комплексом к 2015-2016 годам. Об этом рассказал директор ГЦСИ Михаил Миндлин на конференции, которая будет приурочена к 20-летию центра

Новый музей будет построен на Бауманской улице, дом 47/1, где до 2006 года находился Басманный рынок. Изначально предполагалось, что музей появится на базе здания ГЦСИ на Зоологической улице, однако в марте от этого варианта отказались.

По словам Миндлина, генподрядчиком, который скорректирует проект музея на новом месте, выступит компания "Альтаир". В 2013 году проект планируется отдать на государственную экспертизу, после чего будет выпущена рабочая документация.

Как сообщает агентство, расширенный архитектурный совет Москвы уже одобрил предварительный архитектурный проект, который впервые был представлен на конференции. Согласно проекту, одним из авторов которого выступил сам Миндлин, высота здания составит 10 этажей, а площадь - 44 тысячи квадратных метров. При этом фасад строения будет волнообразным.

Планируется, что постоянная экспозиция ГЦСИ разместится на семи этажах. В музее также будет отдельный зал для перформативного и сценического искусства, который будет трансформироваться. Так, в нем, например, можно будет проводить вручение премий. Другой зал отдадут под видео-арт и кино. В новом здании также будет выделено два этажа для запасников.

Здание ГЦСИ на Зоологической улице, которое в результате переезда освободится, собираются отдать под научно-информационный и образовательный комплекс ГЦСИ с библиотекой, лекционными аудиториями и "учебным выставочным залом". Там будут работать молодые кураторы.

По данным агентства, на обустройство нового здания ГЦСИ планировалось выделить пять миллиардов рублей.

Решение о строительстве государственного музея современного искусства было принято Минкультом в 2009 году. Постановление правительства вышло в 2011 году. В коллекции ГЦСИ насчитывается около двух тысяч единиц хранения, среди которых также ведущие иностранные авторы - Дэмиен Херст, Тони Мателли и многие другие.

В Москве помимо ГЦСИ также есть Московский музей современного искусства, однако он имеет муниципальный статус. Кроме того, новый музей современного искусства (негосударственный) появится в кинотеатре "Ударник" - его откроет президент культурного фонда "Артхроника" Шалва Бреус.

lenta.ru