Гильдия антикваров Украины

RSS UA RU

События

27.04.2010

Phillips de Pury испустил первый BRIC

Аукционный дом Phillips de Pury провел в Лондоне двухдневный аукцион BRIC, посвященный современному искусству быстроразвивающихся стран — Бразилии, России, Индии и Китая. Русский блок этого аукциона оказался чуть ли не самым удачным: наиболее дорогими именами на торгах стали Эрик Булатов (£713 тыс.) и Виталий Комар с Александром Меламидом (£657 тыс.). В целом торги собрали £7,2 млн.

Двухдневный BRIC был сложен из четырех "кирпичиков" — современного искусства стран, экономики которых через полвека могут обогнать страны "большой семерки". Современное искусство здесь, с одной стороны, политизировано и остросоциально, с другой — охотно откликается на вкусы молодой национальной буржуазии. Покупатели искусства в этих странах также имеют немало общего: не стоят за деньгами и предпочитают национальное искусство интернациональному.

Впрочем, как показал аукцион, и искусство стран BRIC, и его любители не избежали влияния глобализации. Рисунок Павла Пепперштейна продали в Европу, а китайцев покупали русские. Хотя два топ-лота русского раздела и одновременно всего аукциона ушли в Россию — это "Вход — Входа нет" Эрика Булатова за £713 тыс. и "Встреча Солженицына и Белля на даче Ростроповича" Виталия Комара и Александра Меламида за £657 тыс. (мировой рекорд для творческой пары соц-артистов).

Несмотря на вредительство вулкана, аукционный зал — а торги проходили прямо в лондонской Saatchi Gallery — оказался переполнен. Отмечалось огромное количество телефонных покупателей, так что сквозь ряды сотрудников Phillips de Pury, озвучивавших ставки, было не протолкнуться. Симон де Пюри, идеолог и совладелец аукционного дома, сам вел вечерние торги, состоявшие из лучших произведений художников четырех стран, причем в головокружительном темпе. Уже потому, что в блоке более демократичных дневных торгов Симон де Пюри выбрал русские и китайские (доверив продавать индийское и бразильское искусство младшему коллеге), было понятно, кто теперь в тренде.

Конечно, нельзя сказать, что все русское улетало со свистом. Например, макет папиросной коробки "Эсмеральда", сделанный в конструктивистском духе Александром Родченко (эстимейт — £30-50 тыс.), не был продан, как и ернический "Русский революционный фарфор" Александра Косолапова, состоящий из девяти супрематически расписанных писсуаров (эстимейт — £120-180 тыс.). У этих столь разных предметов есть одно общее качество: они прекрасны в музейном зале, но не вписываются в интерьер частной коллекции.

Зато большим успехом пользовались картины Александра Сундукова — подзабытого ныне соц-артиста и участника легендарного московского Sotheby`s 1988 года (аукционистом на котором был Симон де Пюри). Его "Смысл бытия" 1988 года, изображающий зрительный зал, заполненный людьми, над которыми витают оторванные петушиные головы, с £12-18 тыс. эстимейта подорожал до £67 тыс. Как всегда, были проданы работы нонконформистов Олега Целкова (£79 тыс.) и Евгения Рухина (£45 тыс.). Среди художников следующего поколения лидировал Анатолий Осмоловский с работой 2009 года из серии "Хлебы" (за которую он уже получил премию Кандинского) — деревянные рельефы с фактурой черного хлеба проданы за £46 тыс.

В целом аукцион BRIC принес внушительную сумму £7,2 млн. Теперь Phillips de Pury обещает проводить подобные торги регулярно.

 

kommersant.ru