Гильдия антикваров Украины

RSS UA RU

События

20.05.2009

Свои среди своих

Выставкой топ-лотов в Киеве Sotheby’s в очередной раз подал недвусмысленный знак украинским коллекционерам
В Украинском доме открылась двухдневная гастрольная выставка работ украинских художников из каталога июньских торгов "Современное искусство России и Украины" аукционного дома Sotheby`s. В Киев приехали 18 работ, каждая из которых, кажется, еще вчера висела на стене какой-нибудь из столичных галерей. Рассказывает МАРИЯ ХАЛИЗЕВА

Свое внимание к украинскому современному искусству в Sotheby`s объясняют соответствующим интересом со стороны покупателей. По словам главы совета директоров Sotheby`s Europe лорда Марка Полтимора, за два года существования московского офиса аукционного дома, отвечающего за рынок России и стран СНГ, и благодаря регулярным показам в Киеве топ-лотов будущих торгов украинские клиенты стали покупать в три раза больше, а диапазон их интересов значительно расширился – от русской классической живописи до китайского фарфора и мебели ар-деко. Поэтому включение в коллекцию торгов современного искусства стринга работ украинских художников выглядит вполне логичным шагом: для развития любого рынка необходим постоянный приток новых активов. В конце концов, даже Дэмиен Херст оставил формалин и взялся за живопись.

 

Из 109 лотов июньских торгов "Современное искусство России и Украины" 19 – украинских. Имена отобраны хорошо знакомые не только украинским коллекционерам, но и российским, и частично – европейским. Цены (от 2-3 тыс. фунтов стерлингов до 25-30 тыс. фунтов), по словам главы отдела русского искусства лондонского офиса Sotheby`s Джоан Викери, установили щадящие, потому что "большая часть этих художников до сих пор не продавалась на больших аукционах". Хотя в ноябре Christie`s продавал и Илью Чичкана, и Александра Гнилицкого, и Александра Ройтбурда (непроданным остался только последний). Арсен Савадов тоже имеет кое-какую историю публичных продаж.

 

На смотрины в Украинский дом привезли 17 работ Олега Тистола, Арсена Савадова, Ильи Чичкана, Александра Гнилицкого, Павла Макова, Василия Цаголова, проекта "Нацпром", Влады Ралко, Марины Скугаревой, Максима Мамсикова, Игоря Гусева и Виктора Покиданца. 18-й стала работа Оксаны Мась, аналогичная той, что будет выставлена на торги. Не доехала до Киева только "Алупка" Арсена Савадова – самый дорогой (эстимейт 25-30 тыс. фунтов) и самый, пожалуй, фотогеничный лот украинской подборки, который едет в Лондон из Германии. Картина 2007 года, на которой изображен будто бы кадр из порнофильма – две девушки страстно облизывают огромный цветной карандаш,– непременно стала бы хитом киевской выставки и, возможно, даже заинтересовала бы экспертов Национальной комиссии по морали. Три других лота авторства Арсена Савадова в каталоге будущих торгов – тиражное фото: "Андеграунд 2000" с псевдобиблейской сценой, инсценированной в соляной пещере с помощью незаправленной кровати и словно картонных иконографичных персонажей, снимок заброшенного караимского кладбища и коллаж "Парламент легкий" (все три – по 8-10 тыс. фунтов).

 

Топ-лот номер два – "Зайчик" из знаменитой серии "Украинские X-Files" Василия Цаголова с грызущим кукурузный початок голубоватым гуманоидом, восседающим на коленях старушки-сплетницы – оценен в 20-30 тыс. фунтов. Олег Тистол представлен декоративной картиной "Непальцы" и большущей пальмой из крымского цикла (обе – по 10-15 тыс. фунтов), а также "Матерью городов" (5-7 тыс. фунтов) – работой в смешанной технике фото/живопись из его совместного с Николаем Маценко проекта "Нацпром" с жутковатыми пустыми окнами-глазницами на фасаде Мариинского дворца. Из работ Александра Гнилицкого выбран камерный, несмотря на крупный формат, "Дождь" (10-15 тыс. фунтов) – изображение омытого дождем стекла, которое с одинаковым успехом можно назвать и импрессионистическим, и гиперреалистическим.

 

Остальное – безоблачный эскапизм Максима Мамсикова с лодочкой и парашютом и кровавые "Мальчики" Влады Ралко (обе – по 8-12 тыс. фунтов), гейши на фоне предзакатного поля со снопами от вечного юмориста Александра Ройтбурда, набор мельхиоровых ножей и вилок в большущем офорте "Государственная скатерть" Павла Макова и очаровательная в своей нарочитой незавершенности "Соловей и роза" Марины Скугаревой (все три работы – по 10-15 тыс. фунтов). А также Илья Чичкан с портретами бурятской девушки и очередной макаки при погонах (обе – по 10-15 тыс.).

 

В итоге получился набор имен, не сходящих с гастрольных афиш узкого столичного галерейного мира, и нестарые знакомые работы, которые, кажется, еще вчера разглядывали гости очередного столичного вернисажа. Остается дождаться июня, чтобы понаблюдать за попыткой перевести все это актуальное искусство в разряд хоть и не вечных, но ценностей.

 

"Коммерсант"